注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年___《我的原创。请勿转载》

小小的麦田

 
 
 

日志

 
 

  

2015-10-26 23:12:55|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一早闹铃并没有叫醒我,电话铃却直接惊醒我,被告知于叔叔离世。诧异后就是自责,于叔叔给我打了两次电话我都没有去探望老人家。内心很是自责,永无再见。我哀 - 赵找 - 十年___《我的原创。请勿转载》

赶去家中,第一眼看到于叔叔的老伴,于阿姨已经“卸了”,双眼无光,身影孤单的坐在那儿。抱着于阿姨我涕不成声,阿姨一直在说,于叔叔对我的惦念,我懊恼愧疚..........长跪于叔灵堂前,无言面对老人家。

于叔叔,是一位很慈祥的老人家。山东人,是一位煤炭勘探工作者,也算是走南闯北的老工程师,从山东到北京到东北在到青海定居。工作兢兢业业。记得老人家都我说起过他的工作,也曾一天穿越30多座山,取得很多的荣誉。
老人家也有一生无法言说的痛。因为于阿姨无法生育,于叔叔无奈的抱养了儿子,后来很多年有抱养了一个女儿。老两口很小心很珍惜的养大了两个孩子。后来在邻居朋友的言谈中,儿子,女儿都知道自己并不是老人家的亲身的,也曾有过埋怨和彷徨。于叔叔是一位很传统的山东大男人,无后为大。但两个孩子给老人家很多很多的伤痛,老人家一一谅解,只是老了可以得到儿女的关爱,也许是孩子们工作太忙,或者疏忽对老人家的关心。老人家一直很无奈也很孤单,很多次我去看望老人家爱,于叔叔都是渴望能看到儿女的眼神,至今我无法忘记。久病床前无孝子,老话说的对极了,老人家长期受病痛折磨,渐渐的儿女也习惯了,偶尔会抱怨老人家自找的病痛。今天于阿姨告诉我,离开时儿女都在,于叔叔很安心的走了。但在后来的交流中得知,并不是这样。掩饰,宽容,谅解,这就是这一代老人家最简单,善良的品质。我们都还没有学会,没有深解,没有理解父母亲,那些无奈的接受。

这两天微信群都在发一条微信:你陪我长大,我陪你老去。    记得哥哥也曾说过:送终很容易,养老最是难。当时我无法理解,也不赞同。但现实就是如此的赤裸,看到很多的老人家孤独的离世,另一半更是孤独的活着。我曾说过很多次,我希望我是先离世的那个人,这样得到另一半的无尽的关爱和孩子的照顾。也许这是我的自私,但也是我看到很多孤独老人的无奈。我父亲离开我母亲整整15年了,这十五年我不能说母亲不快乐,不幸福...........但儿女在给多的都不及父亲的陪伴。陪伴,是现在老人最需要的,也是女儿给予老人最少的。我也在检讨自己,对母亲的关爱有几分?无法陪伴是否可以多电话联系?母亲的来电比我去电多。

今夜,想念离世15年的我最最亲爱的父亲,惦念我远在上海的母亲,健康快乐!
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017