注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年___《我的原创。请勿转载》

小小的麦田

 
 
 

日志

 
 

节日.传统  

2014-06-15 16:42:05|  分类: 我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
感慨现在人对节日的热衷,网络,现实生活,商超。无处不在的对于某某节日的赞美之词。美好的节日我也热捧,但是对于很多不是我们国人的传统的,外来的节日,我不怎么感冒。坚持自己国人应该遵从的节日,礼仪。不是遵循传统,而是传统就是传统,那是千年来形成的习惯。那是必须习惯的习惯:清明就该是给先人问候;端午就该吃粽子;八月十五就是月圆人圆吃月饼;大年三十就该在家围着一桌子欢笑的日子...........但现况是传统节日早已被洋节日所替代。情人节,圣诞节.......等等早已成为主角。
我不不是说洋节日不好,这没有什么不好,而是属于我们自己的传统节日,我们不能淡忘甚至遗忘。还记得离世的奶奶,一位没有念过书的老人家给我讲过的关于八月十五的传说,在葡萄架下可以听到鹊桥相会说的话。我却从没孩子讲过,他也没兴趣听这么无聊没有创意的传统的传说故事,魔幻,动漫比较适合他的胃口。
外来和尚好念经,外国的月亮是不是比较圆?在上海生活的哥哥也曾说过,他和同学的不同。他的同学在大学毕业后去英国皇家设计什么学院在进修,镀金回国后,在金茂大厦成立自己设计室。入了英国国籍却回到上海挣钱,他并没有比哥哥优秀,也没有哥哥设计的好,但是却干的风生水起,这就是镀了金的关系。哥哥的孩子去年考上了浙大,但是今年就要去美国留学。其原因有二:其一是同学很多都在美国,其二也是上海大环境对他的影响。

记得妈妈的生日远比母亲节要好。母亲节是所有母亲的节日,网络,媒体的宣传,您一定不会忘记。但是属于母亲自己一个人的节日,我们又有几个人会记在心里?自己孩子的生日那一定不会忘记,召集一大家人,奶奶爷爷,姑姑舅舅,外公外婆,朋友同学一起祝贺。现在老人和孩子粉末倒置是常态。我的孩子几乎没过生日,不是我忘记了而是觉的没必要。母亲健在,小孩子过什么生日。母亲的生日我几乎也是早晚的忘记那一天,母亲从没有计较。但父亲生日却从未忘记,虽然他老人家很早就离开了我们。前多日,大舅妈来青海看孙子,返回西安时。母亲来电话说道五月十四是外婆的生日,外婆高寿80多了,八十几我记不得了,但是母亲记得。嘱咐我买些外婆喜欢吃的,用的带回去。不好意思的我带去数百元钱,算是外孙女的一点小心意。
从母亲,离世父亲的身上我感受到的都是传统的礼仪和遵从。传统没有和现实生活不和谐的调调,但是我们刻意的,无意的开始遗忘传统,我们的孩子更不用说,很多传统的节日他们并不了解节日代表的意义,那就更容易遗忘。

今天是父亲节,和母亲节一样都是外来的节日。我就洋一卦,祝福所有的父亲身体健康,生活快乐!


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017